НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ

Мне было шесть лет, когда я с родителями жил летом в деревеньке, притулившейся к огромному, заросшему по берегам осокой пруду, за которым возвышался Петергофский дворец. Величественное здание с колоннами, освещенное солнцем, отражалось как в зеркале в зеленой водной глади. Наступила осень. Мы перебрались в Ленинград, но на выходные дни приезжали в Старый Петергоф к нашей доброй хозяйке тете Маше, у которой снимали в доме комнату. Однажды ранним сентябрьским утром наша семья вышла прогуляться по аллеям великолепного старого парка. Вдруг отец вскрикнул и устремился к плакучей березе, росшей на краю газона. Возле березы я увидел два громадных гриба. Их влажные от утренней росы золотистые шляпки сверкали на солнце, а пузатые ножки были совершенно белые.

— Белые грибы! — радостно воскликнул отец и принялся осторожно извлекать  их  из опавшей листвы.

— Какие красавцы! — восторженно проговорила мать, осматривая грибы.

Гриб поменьше отец дал нести мне, а другой взял за ножку как факел. Редкие прохожие с любопытством посматривали на великанов грибного мира. Некоторые из них подходили к нам, чтобы рассмотреть их поближе. Один пожилой мужчина сказал:

— Я заядлый грибник, но таких крупных белых грибов не встречал. — Он нежно погладил шляпку самого крупного гриба.

Однако среди прохожих нашлись и скептики, безаппеляционно утверждавшие, что такие крупные грибы непременно должны быть червивыми и их надо выбросить. Но мы не обращали внимания на язвительные замечания и торжественно несли удивительные находки.

Дома взвесили грибы на безмене. Один весил два с половиной килограмма, а его собрат немногим более килограмма. Затем отец разрезал грибы пополам. Ни в шляпках, ни в ножках не оказалось ни одной червоточинки.

— Ну вот, а нам предлагали их выбросить, — возмущенно проговорила мама.

— Это они от зависти предлагали такое, — засмеялся отец.

Из меньшего по размеру гриба мама сварила душистый суп, а чемпиона отец разрезал на мелкие части и высушил в духовке.

Долго потом мы вспоминали грибы, найденные в парке Старого Петергофа. Может быть, именно с того времени я сделался страстным собирателем удивительных творений природы — шляпочных грибов. В моем становлении как грибника огромную роль сыграл, конечно, отец, сам отменный грибник. Он научил меня безошибочно распознавать шляпочные грибы и определять, в каких местах растут те или иные из них, а также выискивать грибные места, расположенные островками в обширных лесах или в скромных рощицах.

Благодаря профессии топографа-геодезиста мне довелось побывать в разных районах нашей необъятной страны. И где бы я ни вел топографические съемки и геодезические наблюдения, всегда старался использовать малейшую возможность, чтобы побродить по лесам и рощам с грибным лукошком. В него собирал разные находки грибного мира.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Литература - Наша планета. Материал для реферата "НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ" здесь: