КУЛАН

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla).

Семейство: лошадиные (Equidae).

Род: лошади (Equus).

Вид: кулан (Equus hemionus).

Почему занесен в Красную книгу

Кулан, как и лошадь Пржевальского, в России в дикой природе не встречается. В конце XVIII — начале XIX века куланов еще можно было встретить на бескрайних просторах нашей родины. Однако уже к началу прошлого столетия они исчезли из дикой природы исчезли. Основные причины этого такие же, как и для лошади Пржевальского, — прямое истребление и сокращение пригодных местообитаний.

Где обитает

Еще не так давно кулана можно было встретить в Забайкалье, Восточной Европе, Западной Сибири, Казахстане, Средней и Центральной Азии, Тибете, на Аравийском полуострове и северо-западе Индии. На всей этой территории куланы заселяли злаковые степи, полупустыни, пустыни различного типа, высокогорные плато. Им нравились как открытые равнины, так и пересеченные местности. В целом для этого вида лошадей характерен оседлый образ жизни, они совершают лишь незначительные миграции, когда необходимо найти новое пастбище или водопой.

В наши дни кулан встречается в пустынях Передней, Средней и Центральной Азии.

Как узнать

Внешность кулана соответствует его второму названию — азиатский осел. Его также иногда именуют полуослом, ведь очень сложно определиться, на кого же этот зверь больше похож — на лошадь или на осла.

Длина тела кулана обычно составляет от 175 до 200 см, длина хвоста — до 40 см, высота в холке — 125 см, вес животного колеблется в пределах от 120 до 300 кг. Интересно, что кулан, готовясь к зиме, меняет свою короткую гладкую шерсть на длинную и курчавую.

Грива у куланов небольшая и жесткая, похожа на щетку. Если обратить внимание на хвост этого животного, вновь вспоминается ослик.

Образ жизни и биология

Больше всего времени куланы проводят на пастбищах — по 13-15 ч в сутки, еще 5-8 ч они отдыхают и от 2 до 5 ч затрачивают на передвижение. Куланы — дневные животные, ночью они спят.

Малыши рождаются слабенькими, встают только за материнским молоком, правда, делают это через каждые 10 мин. Мать кормит детеныша примерно до 10 месяцев, но при этом жеребята постепенно учатся самостоятельно есть траву. Эти животные чувствуют перемену погоды за 10-12 ч. Ощущая, что надвигается метель или снежный буран, они заблаговременно уходят в укрытия.

В основном куланы держатся небольшими табунами, каждый из которых состоит из взрослого самца, самок и маленьких жеребят, — всего 5-12 животных. Пищевой рацион этих лошадей включает более 100 видов трав, причем зимой они даже раскапывают снег, для того чтобы полакомиться сухими растениями. И только если толщина снега превышает 20 см, куланы мигрируют в менее снежные районы. Это невероятно быстрые и ловкие животные. Они способны развивать скорость до 65 км/ч и спускаться со склонов крутизной 70°. Кроме того, куланы невероятно отважны. Если спастись бегством от преследования не получается, кулан занимает оборонительную позицию. Он не v боится собак и диких кабанов, не паникует и перед человеком. Если драка неизбежна, то кулан пускает в ход все: зубы, копыта, голову.

■ Это интересно

Современные ученые выделяют семь подвидов куланов. Многие из них имеют интересные и необычные для нашего слуха названия: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан.

Этот вид лошадей может питаться травами с высокой концентрацией эфирных масел. Кроме того, они пьют соленую воду из Аральского моря. В ней содержится более 10 г солей на литр. Животное может выпить до 20 л такой воды за одни сутки.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!