КОРШУН КРАСНЫЙ (MILVUS MILVUS)

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: соколообразные (Falconiformes).

Семейство: ястребиные (Accipitridae).

Род: коршуны (Milvus).

Вид: коршун красный (Milvus milvus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Численность красного коршуна резко сократилась в прошлом столетии. Сказалось хозяйственное освоение территорий, пригодных для жизни красных коршунов, и, кроме того, прямое преследование человеком — отстрел, сбор яиц, уничтожение гнезд.

■    Где обитает 

Ареал вида на территории нашей страны ограничен Калининградской областью и крайним юго-западом Псковской области. Кроме России населяет страны Средиземноморья. Смешанные леса, которые чередуются с открытыми ландшафтами, — излюбленные местообитания красного коршуна.

■ Как узнать

Красный коршун — средняя по размерам птица, ее длина достигает 72 см, размах крыльев — 1,752 м, а вес — 1,4 кг. Окрас оперения этих хищников очень интересен. Голова у них дымчато-серая, а тело — красновато-коричневое с продольными полосами снизу. Часть маховых перьев на крыльях белые посредине и черные на конце. Следующие за ними перья темно-серые. Самка и самец имеют практически одинаковый «наряд» и внешне мало различимы. У красного коршуна хорошо заметна V-образная выемка на хвосте, по которой его легко отличить от сходного вида — черного коршуна.

■ Образ жизни и биология

Красный коршун строит себе гнездо самостоятельно или же использует жилища других хищных птиц, например канюка. Представители этого вида образуют стабильные пары один раз и на всю жизнь. Однако когда они не заняты выведением потомства, то много времени проводят отдельно друг от друга. Каждый год птицы возвращаются на места прошлых гнездований, и даже молодые особи предпочитают селиться неподалеку от того места, где они когда-то появились на свет.

Брачные игры красных коршунов — захватывающее зрелище.

Птицы могут лететь с большой скоростью навстречу друг другу, сворачивая лишь в последний момент, или же имитировать схватку, сцепляясь когтями в отчаянном поединке. За несколько дней до откладки яиц самка выстилает гнездо овечьей шерстью, которую собирает на пастбищах.

В кладке бывает до четырех яиц, которые откладываются с интервалом в один-два дня. Потом еще около месяца самка почти не будет покидать гнездо в ожидании птенцов. Должно пройти еще примерно 50 дней, прежде чем они отправятся в свое первое самостоятельное путешествие. Надо сказать, что малыши настроены достаточно агрессивно по отношению друг к другу: они ссорятся и толкаются, особенно когда кто-то из родителей приносит им пищу.

Красный коршун питается в основном земноводными и рептилиями. Но в крайнем случае не откажется и от падали, особенно от овец.

■ Это интересно

Красного коршуна довольно легко приручить. В первое время, будучи пойманным, он притворяется мертвым. Однако, понимая, что его хитрость не удалась, смиряется с неизбежным. На пролете коршуны могут формировать большие стаи, что само по себе очень редкое явление для хищных птиц.

По данным биолога Адриана Эбише-ра, из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. Ежегодно в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия - На букву К. Материал для реферата "КОРШУН КРАСНЫЙ (MILVUS MILVUS)", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "КОРШУН КРАСНЫЙ (MILVUS MILVUS)" здесь: