КИТ ГОРБАЧ (MEGAPTERA NOVAEANGLIAE)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: полосатиковые (Balaenopteridae). Род: киты горбатые (Megaptera).

Вид: горбач (Megaptera novaeangliae).

■    Почему занесен в Красную книгу

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в XVIII веке началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 году численность горбатых китов сократилась почти на 90 %, именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них. Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

■ Где обитает

Горбатый кит — самый настоящий космополит. Обитает он в Мировом океане. Встречается как в тропиках, так и в арктических водах, но его численность везде невелика. Глубоководных районов эти киты придерживаются только о время миграций, а в остальные периоды предпочитают шельфовые воды. Их перемещения зависят как от количества корма (тогда миграции незначительны), так и от времени года. Летом они обитают в умеренных и арктических водах, а зимой устремляются на юг для брачных игр и рождения детенышей. Ради этого они с легкостью преодолевают в среднем 8 тыс. км, поэтому и считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, эти киты соблюдают строгую очередность. Первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем — взрослые самцы и небеременные самки. Завершают шествие беременные самки. После окончания «зимовки» миграция совершается в обратном порядке.

Энциклопедия географа

На территории России горбатого кита можно встретить в акваториях Баренцева, Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей. При миграциях горбатые киты соблюдают строгую очередность.

■ Как узнать

Самки горбатого кита крупнее самцов, средняя длина их тела составляет 14,5 м, тогда как длина тела самцов — 13,5 м. Средний вес достигает 30 т. Максимальная зарегистрированная масса животного — 48 т. По количеству жира горбатые киты находятся на втором месте среди представителей своего отряда. Первенство принадлежит синему киту.

Этот вид очень отличается от других китообразных. Его тело спереди укороченное и плотное, а в задней части утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослых китов короче всего тела примерно в 3,5 раза. На горле и брюхе имеется от 14 до 22 глубоких борозд. Высота фонтана горбача — около 3 м. Длинные, похожие на крылья грудные плавники несут по десять крупных бугров каждый. Большой хвостовой плавник имеет неравномерно зазубренный задний край.

Каждому горбатому киту присущи свои цветовые особенности, позволяющие идентифицировать даже отдельных особей. Окраска у данного вида сильно меняется. В наряде китов могут преобладать серые, коричневые, черные оттенки на спине и верхней части плавников. Нижняя часть тела бывает белой, бежевой, а иногда и серой или черной.

На верхней части головы расположено от трех до пяти рядов бородавчатых наростов и по 10-15 рядов — вдоль каждой половины нижней челюсти. Это видоизмененные волосяные фолликулы, из каждого растет по одному волоску.

Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

■ Образ жизни и биология

Горбатым китам не свойственны долгие и стабильные отношения друг с другом. Исключением являются мать и малыш.

Эти животные собираются в стада во время сезонных миграций, а также во время охоты. В остальных случаях они предпочитают одиночество. Иногда самку с детенышем может сопровождать взрослый самец, однако и эта связь недолговечна. При желании любой другой может легко занять его место, или же он сам просто теряет интерес. Брачные игры сопровождаются ухаживанием самца за самкой, совместными прыжками из воды, переворачиванием, разнообразными звуками.

Беременность у представительниц этого вида продолжается около 11 месяцев, причем скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Детеныш прибавляет в длине до 35 см в месяц. Еще около 11 месяцев после рождения продолжается вскармливание китенка молоком. Самка в этот период уже может быть беременна следующим малышом. К размножению горбатые киты приступают, только достигнув определенных размеров: 12 м в длину — для самок и 11,6 м — для самцов. Однако физическая зрелость наступает примерно через 10 лет после достижения половой. Живут киты около 50 лет.

Сложные «песни» горбатых китов по синтаксическому строению напоминают речь человека: у них есть свои «слова» и «фразы».
При движении горбач не развивает большой скорости, в среднем она достигает 8-15 км/ч. Ведь ему нужно успеть удовлетворить свое природное любопытство. Именно этот кит более дружелюбный и игривый по сравнению с другими, он часто выпрыгивает из воды, чем привлекает к себе внимание.

Кроме того, горбачи часто бьют по воде грудными и хвостовыми плавниками, взбивают пену, перекатываются на спине, пускают фонтаны, выставляют из воды морду — словом, делают все то, что способно привести в восторг любого наблюдателя.

■ Это интересно

Название рода — горбатые киты (Megaptera; греч. mega — «огромный» и pteros — «крыло») — переводится как «огромнокрылый». Ведь грудные плавники животного действительно похожи на большие крылья. А видовое название novaeangliae указывает на то, что впервые горбатый кит был найден и описан у берегов Новой Англии.

Кит просто заглатывает стаю рыбы, спустив воду через цедильный аппарат. У этих млекопитающих разработано несколько тактик охоты. Группа китов может окружить косяк рыбы и взбивать плавниками пену так, чтобы добыча просто не в состоянии вырваться из этого кольца пузырьков. Или же горбачи, находясь под водой, создают аналогичное пузырьковое облако частым вдыханием-выдыханием воздуха.

Такая охота — один из примеров самых сложных совместных действий в мире млекопитающих.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!