КИТ ГЛАДКИЙ ЯПОНСКИЙ (EUBALAENA JAPONICA)

Энциклопедия географа

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: киты гладкие (Balaenidae).

Род: киты южные (Eubalaena).

Вид: кит гладкий японский (Eubalaena japonica)

В среднем около года после появления на свет малыш-кит повсюду следует за матерью. В это время он очень нуждается в ее питательном молоке, защите и поддержке!

Неторопливые и медлительные японские киты любят выпрыгивать из воды. Можно только представить, с какой силой они ударяют по воде своим широким выемчатым хвостовым плавником!

■ Почему занесен в Красную книгу

Японский гладкий кит — редчайшее морское млекопитающее России, будто сошедшее со страниц древних сказок, былин или преданий. Совсем недавно его считали одним из подвидов гладкого кита (Eubalaena glacialis), однако современные исследования ДНК развеяли сомнения ученых, и японский кит получил статус самостоятельного вида.

Выделяют две популяции японского кита: охотскую и тихоокеанскую. Численность первой по самым максимальным оценкам составляет 400 особей, а второй — не более 50, хотя по предположению ученых в начале XIX века она насчитывала 20 тыс. Однако 1868 год стал поворотным в истории китобойного промысла: норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку — орудие серийного убийства китов. В 1935 году катастрофические последствия стали очевидными и добыча японских китов была официально запрещена. Однако это не остановило браконьеров. С 1962 по 1968 год в Беринговом и Охотском морях было нелегально отловлено около 660 японских китов. Согласно данным Центра биологического разнообразия (Center for Biological Diversity), именно этот вид китов является самым уязвимым на земле.
тела в области анальных органов имеется белое пятно, форма и размер которого могут сильно варьироваться. Вес наиболее крупных самок достигает 80 т. Как и у других гладких китов, самцы японского кита немного уступают самкам в размерах. Хвостовой плавник черный и широкий, с глубокой срединной выемкой. Двуструйный пушистый фонтан достигает 5 м.

■    Образ жизни и биология

Несмотря на массивное телосложение и кажущуюся неповоротливость, японские киты подвижны и даже игривы. Они часто выпрыгивают из воды, удивляя свидетелей своими причудливыми «па». Понаблюдать за поведением японских китов — действительно редкая удача! Плавают они относительно медленно, но в воде их движения кажутся размеренными и элегантными. Как и для большинства других китов, основной пищей этих гигантов является планктон, который они заглатывают вместе с большим количеством воды. Чтобы удовлетворить свои потребности в пище, японскому киту ежедневно требуются миллионы мельчайших ракообразных. Суточная потребность в корме колеблется в пределах 1-2,5 тыс. кг. Кит находится в постоянном поиске излюбленного лакомства — крупных скоплений рачков-каланусов. Ныряет он не глубоко, в среднем на 15-25 м. В период нагула животное запасает особый подкожный жир — ворвань, который помогает ему поддерживать потребности организма в холодных водах.

Детеныши японского кита появляются на свет у самок, чей возраст составляет от 6 до 12 лет. Возможно, низкий репродуктивный потенциал также входит в число причин снижения численности вида. Беременность длится 12-13 месяцев. После появления на свет детеныш как минимум год путешествует рядом с матерью, питаясь ее молоком и перенимая необходимые для взрослой жизни навыки. Интервал между беременностями составляет от трех до пяти лет.

■    Это интересно

В 2010 году специалисты Кроноцкого государственного заповедника наблюдали японского кита у восточного побережья Камчатки. Впервые это животное удалось увидеть на сравнительно небольшом удалении от берега.

■    Где обитает

Представители обеих популяций японского кита встречаются в морях Дальнего Востока. Они совершают регулярные сезонные миграции. В летний период киты спокойно пасутся на полях нагула в Охотском море, в окрестностях Командорских островов и Курильской гряды. Зимой для продолжения рода отправляются в Желтое и Восточно-Китайское моря. Именно здесь, у берегов Японии и Южной Кореи, появляются на свет представители будущего поколения.

■    Как узнать

Японский кит обладает внушительной внешностью: массивное тело длиной до 18,5 м, крепкая спина без спинного плавника, большая голова, покрытая мозолистыми наростами, огромный рот с сильно изогнутой линией нижней челюсти. Его кожа окрашена в темные тона, лишь на нижней стороне
Японский кит находится в самом уязвимом положении среди всех китов. В ближайшем будущем ему может грозить полное исчезновение.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия - На букву К. Материал для реферата "КИТ ГЛАДКИЙ ЯПОНСКИЙ (EUBALAENA JAPONICA)", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "КИТ ГЛАДКИЙ ЯПОНСКИЙ (EUBALAENA JAPONICA)" здесь: