Каракумы, Самая молодая из Великих пустынь планеты

Энциклопедия географа

Относительно других Великих пустынь планеты Каракумы — не самая древняя территория песков. Ее геологический возраст — около 1 млн лет, в то время как старейшине среди пустынь — Намиб — около 55 млн лет. В XX в. в Каракумах были открыты богатейшие месторождения природного газа, владеет которыми сегодня Туркмения, как и почти всей территорией этой пустыни. А открытие, сделанное в Каракумах в 1972 г археологами экспедиции В. И. Сарианиди, принадлежит всему миру.

ИСТИНЫ ПУСТЫНИ

«Кара-Кум» переводится с туркменского языка как «Черный песок». Однако черного песка как такового здесь нет.

Скорее всего, это название связано с тем, что 95% территории Каракумов в той или иной степени покрыто растительностью, летом теряющей зеленый цвет Соответственно, остальные 5% — песчаные барханы - туркмены называют «Ак-Кум» («Белый песок»).  По другой версии, название этой пустыни носит символический характер: «черный» — тяжелый, неприспособленный для жизни. Но люди здесь появились еще в IV тысячелетии до н. э. И обосновались они, как доказано археологическими раскопками, в оазисе в древней (прежней, ныне не существующей) дельте реки Мургаба. Эта дельта привлекала людей и в последующие века. В конце III тысячелетия до н. э.( когда юг Евразийского материка, от Греции до Индии, поразила жесточайшая засуха, сюда переселились, как считают археологи, люди из Восточной Анатолии, или Северной Сирии.

Но самое громкое  археологическое открытие здесь было сделано, в историческом плане, совершенно недавно, в 1972 г., экспедицией под руководством Виктора Ивановича Сарианиди (р. в 1929 г.), впоследствии прославившегося своим открытием «золота Бактрии» в Афганистане. В Каракумах он и его сотрудники открыли Храмовый город Гонур-Депе, что по-туркменски означает Серый холм. Именно этот холм своей формой подсказал Сарианиди мысль о том, что здешние пески скрывают нечто масштабное. Так и оказалось: это был грандиозный комплекс из камня, в центре которого — храм Огня, храм Жертвоприношений, дворец и другие здания. По периметру они были обнесены (в форме правильного каре) мощными стенами с квадратными башнями. Возведен Гонур был около 2300-2250 гг до н. э. За стенами, с юга, к ним примыкал огромный бассейн площадью 180 на 80 м и глубиной до 2 м. Сюда приходили поклоняться огню жители древней могущественной страны Маргуш, которую греки называли Маргианой. После Гонура экспедиция Сарианиди нашла следы около 200 поселений. Археолог, чей авторитет сегодня ни у кого в мире не вызывает сомнений, утверждает, что Маргуш был таким же по значению центром Древнего мира, как Египет, Месопотамия, Индия и Китай. Под названием Маури Маргуш упоминается в III-VI вв. в «Авесте» — это собрание древних священных зороастрийских текстов. В конце II тысячелетия до н. э. люди покинули этот оазис в поисках, очевидно, более полноводных источников воды, а пески замели следы могущественной цивилизации... Некоторые ученые склонны считать жителей Маргуша первыми носителями зороастризма, но профессор Сарианиди более осторожен в своих выводах: да, они были огнепоклонниками, но скорее их можно считать предшественниками зороастрийцев.

Геологический же возраст Каракумов — примерно 1 млн лет (для сравнения: возраст пустыни Намиб — около 55 млн лет). Это относится прежде всего к Заунгузским Каракумам. А что касается западной части пустыни, то 2-2,5 тысячи лет назад здесь еще была степь.

В конце XIX в. были выдвинуты две гипотезы геологической родословной Каракумов. Согласно первой (автор — горный инженер А. И. Коншин), эта пустыня образовалась на высохшей части древнего Арало-Каспийского моря (остатков доисторического океана Тетис). Отчасти это так. По второй, которой придерживались многие ученые, в том числе и академик В. А. Обручев (1863-1956 гг.), Каракумы сформированы главным образом реками Амударья, Теджен и Мургаб, а также другими, малыми реками, выносившими с южных хребтов Копетдага продукты разрушения горных пород — песок, глину и в первой половине четвертичного периода, после похолодания, резко сменившегося потеплением, когда реки в результате таяния ледников стали полноводными и стремительными. Эта теория подтвердилась позднейшими исследованиями. А потом и на практике, когда в Каракумах начали работать геологоразведчики. Недра этой пустыни богаты, и прежде всего природным газом, а также нефтью и серой.

Рельеф Каракумов — преимущественно сильно пересеченная равнина, с песчаными холмами серо-бурого цвета, поросшими пустынной растительностью. По оси восток — запад почва сложена в основном выносами пра-Лмударьи, протекавшей по этой территории в Каспийское море около 20-30 тыс. лет назад.  Южная часть пустыни сформирована осадками рек Мургаба и Теджсна, их древними (пересохшими) и современными дельтами. Характерные ландшафтные особенности: такыры — глинистые отложения и шоры — солончаковые котловины. Сыпучие песчаные барханы образуют массивы (акланы) вблизи такыров.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия путешествий - Отличное место. Материал для реферата " Каракумы, Самая молодая из Великих пустынь планеты ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора " Каракумы, Самая молодая из Великих пустынь планеты " здесь: