Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия КАБАРГА САХАЛИНСКАЯ (MOSCHUS MOSCHIFERUS SACHALINENSIS)

КАБАРГА САХАЛИНСКАЯ (MOSCHUS MOSCHIFERUS SACHALINENSIS)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: парнокопытные (Artiodactyla).

Семейство: кабарговые (Moschidae).

Род: кабарги (Moschus).

Вид: кабарга (Moschus moschiferus).

Подвид: сахалинская (Moschus moschiferus sachalinensis).

■    Почему занесена в Красную книгу

Сахалинская кабарга — редчайшее млекопитающее российской фауны. В Красной книге России ей присвоен первый охранный статус — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше сахалинская кабарга была довольно широко распространена в центральных, северных и южных районах острова. Однако с конца 1980-х годов началось резкое сокращение численности вида и фрагментация его ареала. В настоящий момент животных с наибольшей долей вероятности можно встретить в центральной части острова, на склонах Сусунайского хребта и в бассейне реки Анна. По оценкам специалистов, общая численность сахалинской кабарги составляет всего около300-400 особей. Лимитирующим фактором является усиление хозяйственной деятельности человека на Сахалине: вырубка лесов, освоение целинных земель, трансформация экосистем. Существенно повлияло на снижение численности и браконьерство.

Сахалинская кабарга — один из самых редких и необычных представителей отряда парнокопытных в России.

Кабарга — небольшое и очень подвижное животное, напоминающее оленя. В прыжке может изменять направление бега на 90°.

■    Где обитает

Сахалинская кабарга — эндемичный подвид острова Сахалина. Она встречается в среднем поясе гор на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Животные предпочитают крутые скалистые выступы, покрытые елово-пихтовыми лесами, труднодоступные уголки леса с обилием бурелома. Летом кабарги обитают в нижнем горном поясе, а с наступлением холодов уходят выше в горы.

■    Как узнать

Кабарга — относительно небольшое животное, похожее на оленя. Длина тела взрослой особи достигает 1 м, высота в холке — 70 см. Рогов у кабарги нет, вместо них турнирным оружием самцов служат саблевидные клыки. Они выступают из-под верхней губы на 7-9 см и придают животному немного устрашающий вид. Окраска кабарги сильно изменчива, она может варьироваться от желто-коричневой до коричневаточерной. На шкурке часто выражены светлые пятна.

■    Образ жизни и биология

Кабарги активны в сумерках и ночью. У каждого взрослого самца есть охраняемая территория, площадь которой может достигать 420 га. Обычно на участке одного самца обитают одна-две самки со своим потомством. Кабарги могут держаться небольшими семейными группами или поодиночке. Отношения между животными внутри семьи спокойны и миролюбивы. Кабарги не терпят чужаков и готовы дать решительный отпор тем, кто посягнет на ихтерриторию. Во время брачного периода между самцами сахалинской кабарги происходят ожесточенные стычки. Сначала соперники просто становятся друг напротив друга, оскаливая клыки, взъерошивая шерсть и всячески демонстрируя друг другу превосходство. Если ни один не захочет уступить, начинается поединок. Самцы могут наносить друг другу серьезные увечья, не щадя при этом собственных клыков.

Беременность самки длится до шести с половиной месяцев, после чего на свет появляется один-два детеныша. Половой зрелости животные достигают в возрасте около полутора лет.

Основу пищевого рациона сахалинской кабарги составляют лишайники. Она может также питаться листьями и молодыми побегами различных кустарников, хвоей пихты и кедра, папоротниками, хвощами и некоторыми другими растениями. Животные с легкостью взбираются по самым крутым скалистым уступам или по наклонным стволам деревьев на высоту до 3-4 м, цепляясь клыками за ветки и сучья. В дикой природе кабарги живут всего четыре-пять лет, в неволе их срок жизни может существенно увеличиваться и достигать 13-14 лет.

■ Это интересно

Обратите внимание на латинское название этого животного. Слово мовоИив имеет греческое происхождение и означает «мускус», а moschiferus — это «несущий мускус». У каждого самца кабарги есть специальная брюшная железа, производящая мускус — сильно пахнущее вещество, которое высоко ценится и издавна используется в парфюмерии как фиксатор запаха. Духи на основе натурального мускуса стоят в десятки раз дороже синтетических аналогов. В середине XX века в Саудовской Аравии стали добывать мускус без вреда для кабарги. Животных отлавливали ящичными ловушками, давали снотворное, проводили операцию по изъятию мускуса и через некоторое время снова выпускали в природу. Кроме кабарги мускус вырабатывается железами овцебыков, бобров, выхухолей и содержится в корнях некоторых растений.

Рогов у кабарги нет. В качестве турнирного оружия самцы используют клыки.



ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!