Бэмби – это навсегда. Ничто уже не сможет стереть его светлый образ. Но отчего-то, поедая оливье из оленины и карпаччо из марала, я как-то не вспомнил о нем. Некогда было.

Пробуем марала: вкусно и полезно

Вообще-то оленье мясо здесь – это просто побочный продукт. Главное же – панты, оленьи рога. Именно на их основе и строится все лечение и отдых на знаменитой «Оленьей заставе» под городком Оханск в Пермском крае. Место это сочетает в себе черты курорта, лечебного центра и агротуризма.

Пробуем марала: вкусно и полезно

Сегодня в «Оленьей заставе» несколько благоустроенных коттеджей, ресторан. Но самое главное – лечебный корпус, бани, где можно получить то самое лечение пантами. Дело в том, что в нескольких километрах от поселка находится настоящая оленья ферма, где на 200 гектарах живут несколько сотен оленей.



По весне они «сдают» рога, которые пользуются немалым спросом за рубежом – в Китае и Корее. Да и наши соотечественники все больше проникаются пониманием их пользы. Пантовые слайсы и панты на меду – хиты местного производства.

Пробуем марала: вкусно и полезно

Хозяин фермы – Виктор Федоровский. – начал это дело несколько лет назад. Сам активный турист, занимающийся восхождением в горы, хорошо знал целительную силу препаратов из оленьих рогов для суставов. И в один прекрасный день пришла ему в голову эта идея – привезти оленей с Алтая в Пермский край. 

Пробуем марала: вкусно и полезно

Тут нужно сказать, что для здешних мест олени – не какая-то экзотика. Кухня коми-пермяков формировалась под влиянием пищевых традиций северных соседей - коми-зырян, ижемцев. Там же важной отраслью скотоводства являлось оленеводство. Заниматься оленеводством ижемские коми стали примерно в середине XVII столетия. Заимствовав этот промысел у ненцев, они стали крупнейшими оленеводами Европейского Севера.

Именно поэтому не выглядят совсем уж чужеродными сегодняшние попытки воссоздания оленеводства в районе Оханска. И хотя выращивают там маралов, а не северных оленей, кулинарное использование животных весьма сходно.

Пробуем марала: вкусно и полезно
Пробуем марала: вкусно и полезно
Пробуем марала: вкусно и полезно

Нас с Ольгой Сюткиной, конечно, интересовал не столько лечебный, сколько гастрономический аспект оленьего вопроса. А здесь явно есть, что попробовать. Начнем с консервов, которые можно купить либо в самом хозяйстве, либо в пермских магазинах. Кстати, есть и интернет-магазин, доставляющий товары в Москву. Итак, хамон и сыровяленый балык из оленины – сам пробовал, рекомендую. Сыровяленая колбаса, оленина в желе, паштет из оленины.

Пробуем марала: вкусно и полезно
Пробуем марала: вкусно и полезно

Ну, а тех, кто приедет сюда на несколько дней, а лучше – на пару недель ждет и вовсе разнообразный охотничий стол. Про оливье с олениной уже говорил – это шедевр. По мотивам, кстати говоря, оригинального салата от Люсьена Оливье 1860-х годов. Он ведь тоже «в девичестве» не салатом оливье назывался, а салатом из дичи. И делался с рябчиком – тоже охотничьей добычей. 

Пробуем марала: вкусно и полезно

Холодец из мяса лося – это настоящее наслаждение. Особенно под местный дистиллят, да с мороза! Всякие копчености только дополняют этот любопытный стол.

Пробуем марала: вкусно и полезно

Но вот, что я вам по секрету скажу. Никогда, вы слышите – никогда! - не следует приезжать сюда на пару часов. И даже на денек. Этот отдых должен быть неторопливым и спокойным. Баня с пантовым ароматом, ванны с порошком из оленьих рогов, вечернее созерцание реки с высокого берега на террасе с бутылочкой красного вина, - что еще нужно для счастья? И здесь оно ждет вас.