– Дочка у меня семь лет назад была богатой невестой! – рассказывает шестидесятилетняя Нина Тарасовна. – Так получилось, что ей за год до свадьбы от дальних бездетных родственников достались аж три московские квартиры – две однокомнатных и большая трешка. Однушки мы с ней где-то подремонтировали, где-то отмыли, как смогли, и сдали в аренду. А в трехкомнатной они стали жить с Олегом…

Замуж Софья, дочка Нины Тарасовны, выходила по большой любви. Олег пришел в ее трешку в Филях со спортивной сумкой, которая, надо сказать, не поражала воображение размерами. Пара кроссовок, несколько рубашек, джинсы, куртка и ноутбук – вот и все его богатства.

Впрочем, у его «богатой невесты» Сонечки, кроме квартир, на момент начала совместной жизни имущества тоже было негусто. Большая трешка стояла абсолютно пустая, без ремонта, мебель и техника в ней отсутствовали.

– На свадебные деньги они купили самое необходимое из бытовой техники в дом, – рассказывает Нина Тарасовна. – Холодильник, стиралку, чайники-утюги. Поклеили обои, линолеум постелили. Я им диван отдала, кухонный уголок, стулья, еще там что-то по мелочи. Привели квартиру в жилой вид…



Софья забеременела и родила дочь, а еще через пару лет – сына.

Детям уже шесть и четыре, однокомнатные квартиры до сих пор сдаются и приносят не заоблачный, но стабильный доход, поэтому на работу Софья выходить не планирует. Занимается детьми, потихоньку обустраивает квартиру, печет пироги. Пару лет назад они с мужем взяли машину в кредит, который сейчас выплачивают без особого напряжения.

И все бы хорошо, только вот Олег страдает, что своего жилья, получается, у него нет, живет у жены. Переживал он об этом с самого начала, но раньше как-то на этой теме не циклился. А сейчас чем дальше, тем больше эти соображения не дают ему покоя.

А недавно Олег сходил на новоселье к двоюродному брату и совсем приуныл.

– Брат его недавно взял ипотеку, въехал в новую квартиру, устроил новоселье! – говорит Нина Тарасовна. – Ну, там тосты говорили, поздравляли, хвалили новоселов. И вот кто-то из родни возьми и брякни за столом – если ты мужик, жилье должен заработать сам! Не жить, мол, ни у родителей, ни у жены. Ну, знаешь этот застольный треп, когда языки уже развязались?.. И наш Олег принял это на свой счет…

Несколько недель после новоселья брата Олег ходил сам не свой, а потом решил, что ему необходимо брать ипотеку, как уважающему себя мужику.

– Да были бы деньги лишние, и разговоров не было бы! – вздыхает Нина Тарасовна. – Но их нет! Ни первоначального взноса, ни особых накоплений. Так, на пару месяцев жизни, не больше, Соня говорит. Зарплата у Олега… ну, средняя, самая обычная. Они и сейчас не шикуют! У них кредит за машину, плюс им еще квартиру, в которой живут, надо до ума доводить…

– Понятно…



– Дети растут, внучка уже на следующий год в школу пойдет, их надо этим летом на море вывезти обязательно, оздоровить. Да мало ли трат у семьи с двумя детьми! Ну вот какая ипотека?

Софье происходящее очень не нравится. То есть Олег сейчас будет жить на деньги жены, а свою зарплату, получается, отдавать за ипотеку. Ну или наоборот – отдавать за свой кредит арендные деньги с Сониных квартир, а жить все будут на зарплату. Но тогда о какой «своей» квартире вообще речь?

Как ни крути, свою квартиру Олег все равно будет приобретать за счет жены.

При этом семье в случае его ипотеки придется основательно затянуть пояса, отказаться от многого из того, что они позволяют себе сегодня.

– Ну и зачем эти жертвы? – вздыхает Нина Тарасовна. – И квартира эта, четвертая, никому не нужна, у них есть уже недвижимость и себе, и детям. Но Олег загорелся! Ему нужна своя квартира, и точка, иначе он не мужик. В семье конфликт, каких у них сроду не было.

Как считаете, этот Олег – уж больно хитромудрый парень? Откровенно разводит жену? Мало того, что прожил на всем готовом – так он сейчас еще за Сонин счет себе квартирку приобретет, поди плохо. Так-то можно быть «мужиком», угу.

Нечего мудрить, надо жить спокойно и радоваться тому, что есть…

Или правда, что «не заработал на жилье – не мужик», и пусть идет зарабатывает?



СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!