Лидии тридцать шесть, и со здоровьем у нее с детства большие проблемы. Комбинированный порок сердца, проблемы с почками, зрение, давление – в общем, диагнозов – не перечислить. Ходячая медицинская энциклопедия.

Тем не менее у Лиды двое подросших уже детей.

– Слушай, как же ты выносила? Как вообще решилась рожать? – удивляются ее близкие подруги.



Детей Лида мечтала родить с юности, но практически каждый врач в поликлинике, со своей стороны, предупреждал, что беременность для Лидиного организма крайне нежелательна. Почки могут не справиться, сердце, да, к тому же, ребенок здоровым у такой матери тоже родится вряд ли. Мол, жизнь великолепна и многогранна, в ней можно найти тысячи занятий и интересов, кроме деторождения, ну а уж если совсем невтерпеж, можно будет потом взять малютку из детдома...

Лида слушала рекомендации докторов, опустив глаза, и кивала головой.

А в двадцать два выскочила замуж и тут же забеременела. Потому что очень хотелось.

– С ума сойти! – разводят руками подруги, когда слушают Лидин рассказ об этих событиях. – Как же ты решилась на такое? Ведь врачи, все как один, категорически против! Такой риск! А муж? Муж–то как согласился на эту авантюру?..

– Да я ему ничего и не говорила! – отмахивается Лидия. – Не жаловалась особо. А зачем?..

День, когда Лида явилась в женскую консультацию становиться на учет, для верности подождав срок подольше, врачи, наверно, запомнят надолго.

Все были в шоке. Лиду ругали, стращали, расписывали ей все ужасы. Но поделать ничего не могли, даже если бы это было возможно. Трогать Лиду боялись, делать ей какие–то медицинские манипуляции никто не хотел – мало ли как среагирует организм, ответственность никому не нужна.



Собрали консилиум, решили пристально наблюдать беременность и действовать по обстоятельствам.

– Я никого не слушала, думала о хорошем и верила в чудо! – с улыбкой говорит Лида. – Мне ведь всю беременность так и говорили – чудо, если малыш сохранится. Чудо, если ты доходишь до конца беременности. Чудо, если ты переживешь роды, чудо, если ребенок родится здоровым...

Кроме Лиды, в чудеса в той ЖК верили не особо, а ведь обошлось. Лида доходила до конца, родила здорового малыша.

Вся больница выдохнула – Лиду ведь знали все, до последней санитарки.

– Чудо! – решили все.

Каково же было удивление всех, когда спустя два года Лида снова появилась на пороге той же больницы с основательно округлившимся уже животом – становиться на учет по второй беременности.

– Дура! – не выбирая уже выражений, орали на нее доктора. – Себя не жалко, так хоть бы ребенка своего пожалела! Ему мать нужна! Чем ты думала??? А о втором малыше кто подумает? кому они нужны будут, дети твои, если с тобой что???



Но Лида верила в чудо – родила и второго. Правда, в этом случае все закончилось не столь благополучно, как в первом – роды случились преждевременно, и ребеночка долго пришлось выхаживать. Впрочем, можно сказать, отделались легким испугом – годам к трем малыш уже ничем не отличался от сверстников.

Лида бы и третьего родила. И четвертого.

Но после второго ребенка беременности больше не получилось, а идти к врачам, чтоб помогли забеременеть, в Лидином случае было бесполезно, на нее все только руками махали – ни о какой беременности не может идти и речи. И так вон повезло – двое относительно здоровых детей, у такой матери. Это почти сенсация. Чудо...

Лидия молодец, героиня, которая не побоялась рискнуть жизнью, чтобы подарить жизнь двоим детям?

Или эгоистка, думающая только о своем "хочу"? Как считаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!