Купеческие загулы в старой России давно стали легендами. В Москве, вон, в ресторане «Эрмитаж» цирковую свинью украли и приказали зажарить. Но и Питер не отставал, поддавал жару.

Соленые огурцы с шампанским - это по-нашему

«Нынче и кутят-то гораздо, так сказать, благороднее, - пишет еще в 1847 году журнал «Современник». - А прежде! Приедут бывало, в какой-нибудь загородный трактир «с компанией» - шампанского! – Пьют, пьют, - давай бить посуду. Веселье, хохот. Разбили зеркало нечаянно, кстати уж и другое, да и люстру киями! Сметливый трактирщик просит пощадить хоть другие комнаты: там, мол, зеркала подороже. – Что такое подороже? Все бить назло ему! Заплатить что ли нечем? Гулять так гулять.



Наконец угомонились. Кто мог уехал, а кто тут и уснул, как пришлось, разумеется. Поутру честный хозяин с приятной улыбкой приносит чей-нибудь тощий бумажник, который он нашел и спрятал. Посмотрите, хоть немного было, а все цело, до последней синенькой! (Иногда случалось, что пропадали набитые бумажники, и доказать нельзя было, каким образом пропали).

Хозяин вместе со всеми радуется своей честности и тут же подает счетец за вчерашнее (выпитое и разбитое) этак тысяч на пять, - и надеется, что не обидят его.

Соленые огурцы с шампанским - это по-нашему

Конечно, такие истории бывали не всяк раз, но все-таки бывали. Ну да не все же пить в трактирах. Иногда для разнообразия честная компания отправляется в баню. Берут с собой шампанского и соленых огурцов. Парятся, - потом для прохлаждения пьют шампанское на льду, едят огурцы. Потом опять идут париться, потом снова шампанское и огурцы – и так далее жуируют себе, покуда всего не выпьют. 

Все эти и подобные им потехи редко происходили на общий счет. А обыкновенно расплачивался кто-нибудь один из тех несчастных, которые считают, что если у человека есть деньги, так непременно надобно как можно скорее, угомонить их«.