У сестры муж должен был в командировку уехать, она меня к себе позвала на несколько дней, с детьми помочь. Всё, договорились, я племянникам подарков накупила, себе мыльно-рыльное собрала, стала ждать звонка. И дождалась.

— Привет! Не надо приезжать, у Соседа командировка накрылась медным тазом в последний момент. Так что помощник у меня будет, — огорошила сестра.

Муж по прозвищу Сосед



Я даже расстроилась немного, племяшки — чудо-прелесть, а не дети, одно удовольствие с ней повозиться.

Память и чувство юмора сестры удивляют до сих пор: столько лет уже прошло, а она всё мужа Соседом кличет. У всех разные Зайцы, Котики, Любимые, а у неё — Сосед.

Первый раз поженились Лика и Даня в девятнадцать лет, вопреки всем. Родители, все четверо, со скандалами отговаривали молодёжь от свадьбы: молодо-зелено, не пара/не ровня, сначала институт, бла-бла-бла. Узнав, что молодёжь всё-таки расписалась, взрослые были так удивительно единодушны, что даже лишили своих детей материальной поддержки ("Женилки выросли, пусть сами себя обеспечивают"), перед этим скинувшись на сахарную косточку в виде однокомнатной квартиры ("Старт им в жизни дали, с нас взятки гладки").

Студенты, денег толком не было, зарплата с подработок курам на смех. На финансовой почве и поругались, аж до развода. Лика Дане вещи собрала, и раскатала губу: хотела одна жить до тех пор, пока жильё не будет разменяно. Но у неё не прокатило — Даня никуда не ушёл. Поделили они квартиру на две части с помощью изоленты, верёвки и простыни, и стали соседствовать.

Покупатели ходили, смотрели, но до покупки дело не дошло. Сразу скажу, что Даня постарался. Пока Лика не слышала, рассказывал всякие отпугивающие байки.

Каждый раз при встрече Лика громко и не стесняясь в выражениях радовалась разводу и мечтала, чтобы Даня поскорее скрылся из её жизни. Правда, со временем эти разговоры поутихли.

Даня, сразу после завершения бракоразводного процесса, перевёлся на заочку, нашёл работу и принялся вновь покорять бывшую жену. Готовил ей завтраки, платил за квартиру, прятал разные приятные мелочи и записочки, подкладывал на подушку цветы, прибирал не только свою половину, мыл посуду и прочее.



Сестра осаду держала изо всех сил. Но в итоге её сердце дрогнуло. Не помню точно временной промежуток, но где-то посередине между расторжением и новой регистрацией брака, Лика стала гордо хвастаться своим соседом:

— Как муж был — чёрт знает что и сбоку бантик. Как сосед — мечта! Чистоплотный, платежёспособный, тихий, без вредных привычек, — соловьём заливалась сестра. — Даже размениваться не хочется: по честному, деньги придётся родителям отдать. И куда я? К родителям точно не пойду, всю плешь проедят: "А мы тебе говорили! Не пара он тебе, на что жить будете, ребёнка заделать не вздумайте!" — передразнила Лика родителей.

Сестра, в свою очередь, тоже решила стать хорошей соседкой: по утрам феном не шуметь, ванну часами не занимать, обеды и ужины на двоих варганить. Зажили ребята "гражданским" браком, будучи разведёнными:

— Ой, нет-нет, у меня не получится поехать. Я тут соседу плов готовлю/пирожки пеку/рубашки глажу, — отказывалась от приглашений сестра, с головой ушедшая в учёбу и роман с бывшим супругом.

И пошло-поехало: сосед, сосед, Сосед. А ровно через год после официального расторжения брака они снова отнесли заявление в ЗАГС.

Даня и Лика женаты одиннадцать лет. Это вторым браком, про первый оба постарались забыть. Зато времена соседствования помнят прекрасно. До сих пор в их квартире, уже не в той однушке, а в полноценной ипотечной трёшке, можно услышать шутливые подначивания:

— Даня! Тарелку в раковину ставить не учили? Или как женой обзавёлся, то всё, можно этого не делать? Жена всё унесёт и помоет? Ты чему детей учишь? Вот, помню, был у меня классный сосед: сам меня накормит, сам потом всё помоет...



— А что же ты за этого классного соседа замуж не вышла? А, нет, вышла! Сейчас всё помою, не ругайся! — Даня сразу начинает лезть к Лике обниматься.

А как потешно это прозвище звучит из уст Лики в магазине? "Мне полтора килограмма свиного фарша. И говяжьего грамм шестьсот-семьсот. Котлеты сделаю. Сосед их очень любит!"

Родители, и наши, и Соседа Дани, давно смирились с выбором ребят. И даже между собой нашли общий язык. На мой взгляд — на фоне любви к внукам. Былые обиды были забыты.

Вот такой у сестры муж по прозвищу Сосед.