Таинственный предмет

    В домах наших предков все крутилось вокруг кухни и очага. Действительно, в небогатых жилищах россиян – крестьянских избах, городских домишках – топящаяся печь, приготовление еды создавали тепло и уют.

    Таинственный предмет

    Мы с вами много смотрели на кухонные приспособления и гаджеты прошедших веков. Отгадывая с помощью «коллективного разума» то, что сначала вводило всех в заблуждение и заставляло высказывать разнообразные версии. Но ведь на кухне полно всяких вещичек, которые вроде бы и непосредственно в приготовлении пищи не используются. Но без них – это никак и не получается.

    Вот, скажем, этот прекрасный холодильный шкаф из книги Марии Ределин «Дом и хозяйство» (1900 года издания):

    Таинственный предмет

    Или может быть не столь изящное, но от этого не менее нужное приспособление для колки дров. Именно так и получали хозяйки в конце XIX века лучинки , служащие для розжига печи, духовки.

    Таинственный предмет

    Да и раньше наши предки проявляли выдумку и фантазию в разных хозяйственных делах. Вот, посмотрите на этот жбан для воды. Ведь, надо же было найти толстую ветку, выпилить ее с частью ствола, сделав из этого боковину для жбана. А  просверлив ветку насквозь, неизвестный мастер создал очень удобную на кухне вещь.

    Таинственный предмет

    Сегодняшняя наша загадка будет из серии вот этих самых вспомогательных вещиц. Напрямую в приготовлении пищи она не используется. Но без нее ни тепла, ни огня, ни еды в доме быть не могло. Я специально сфотографировал лишь один – самый важный фрагмент этого приспособления.

    Таинственный предмет

    Попробуем догадаться, что это такое?



    МЕТКИ: Кулинарная загадка






    © 2009 Энциклопедия Географа