Две знакомые семьи в разное время оказались в одной и той же ситуации – дочка, умница–красавица, отличница и гордость, влюбилась на первом курсе института, в восемнадцать лет, в однокурсника.

И мальчики в обоих случаях вроде были неплохие – умные, вежливые, порядочные. Один минус – студенты, причем, из простых семей, без квартир, машин и денег.

Пойти на поводу у влюбленных студентов?

Семья №1. Родители девочки были, конечно, немного в шоке, все–таки такого быстрого "замужества" дочери они не ожидали.



Тем не менее затылок почесали, подумали и – махнули рукой. Дескать, твоя жизнь – твое решение, ты взрослая уже, поступай как знаешь. Хотите жить – живите. Мы не то чтобы поддерживаем, но препятствия чинить тоже не хотим. Только вы того... поаккуратнее... детей сейчас вот точно сейчас не надо никому. Надо доучиться.

– Да–да, конечно, мы понимаем, чай, не идиоты! – закивали головами молодые. На том и порешили.

Родители девочки помогли снять комнату в том же общежитии, где жил мальчик, перевезли дочь с вещами.

В результате в середине третьего курса родился ребенок. В институте оба не доучились.

Переехали к родителям девочки, парень вроде пытался работать, но без образования в двадцать лет сложно. Сходил на год в армию, вернулся, болтается, где–то подрабатывает, пытался восстановиться и перевестись на заочное, но с учебой как–то совсем не получается – не те мысли в голове.

Родители парня обвиняют во всем родню девочки, никого видеть не хотят, в том числе внука, помогать ничем не желают.

Родители девочки тоже злятся – наворотили, мол, дел, расхлебывайте сами, вы ребенка себе рожали, мы сидеть не будем, скажите спасибо, что из дому не гоним и за стол пускаем. Молодые от неустроенности тоже ругаются каждый день, уже сто раз пожалели обо всем.



Перспективы туманны, но пока – ничего хорошего...

- Надо было в свое время это все запретить! Категорически! Костьми лечь! - сетуют теперь родители.

***

Семья №2. А вот во второй семье в той же ситуации родители именно так и поступили. Встали на дыбы и заявили дочери – никаких парней, пока на ноги не встанешь.

Тем более – сожительств, ты что, с ума сошла? Чтоб и думать не смела!

Отец серьезно поговорил с парнем – мол, на километр подойдешь к ней – вылетишь в свое Кукуево с первой же сессии, я тебе устрою

Полгода девочка просидела под домашним арестом – проверяли комп, читали личную переписку, папа возил в институт и привозил домой, мама работала полдня – сторожила дочь дома, чтоб этот негодяй на пушечный выстрел не подошел.



В общем, почти средневековье.

Парень, конечно, шарахнулся – не столько даже от "серьезного разговора" с папашей, сколько от такого поведения семьи. Ну дико это в наше время.

Через какое–то время перевелся в другой вуз – не из–за этой истории, конечно. Хотя, как там на самом деле, кто же знает.

Страсти улеглись. Девочка доучилась, получила красный диплом, работает – при этом старательно строит из себя этакую циничную стерву–карьеристку, которой на всех плевать. В плане карьеры у нее все шоколадно. Все получается, все горит в руках, недавно купила себе автомобиль.

Правда, в личной жизни полный штиль, абсолютно никого рядом. Родителей начинает это все серьезно беспокоить, но дочь ни про замужество, ни про детей и слышать не хочет, зачем нужны все эти проблемы.

- Может, не надо было в свое время вмешиваться? - недавно разоткровенничалась мама девочки. - Сейчас бы, может, ребенок уже был у дочери. А карьера, ну что карьера? Никуда бы не делась, доучилась...

Так какое зло наименьшее?



Кого жалко больше – первую девочку или вторую, а?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!