– В общем, младший ребенок у нее в сентябре в сад пошел, два месяца отходил, полет нормальный! – рассказывала про кого-то женщина средних лет подруге в электричке. – Мы думали, хуже будет, а он ничего, не болеет почти. Ну, правда, пару раз сопливить начинал перед выходными, она его забирала на пару дней, пролечивала дома и опять в сад… Нет, нормально ходит, грех жаловаться! Я ей говорю, Люба, ну что, когда ты сама теперь на работу-то? А она на меня аж руками замахала. Какая, мол, работа, ты что, с ума сошла, у меня трое детей вообще-то!

Имея троих детей, работать невозможно?

– Слушай, так старшие у нее вроде как тоже небольшие совсем дети? Младшему три, ты говоришь, тому, который в сад пошел?

– Младшему четыре уже скоро, среднему шесть, на будущий год в школу. Старшая девочка в третьем классе. Утром она их всех собирает теперь и ведет – дочь в школу, а мальчишек в сад. Всех проводит, и свободна до вечера! Возвращается домой и ложится спать дальше…



– Ты прямо уверена, что она спать ложится?

– А что ей еще делать-то, Оксан? Дети целый день по детским заведениям, завтракают, обедают в саду и в школе, еще и бесплатно. Дочь на продленку ходит, там какая-то школа полного дня, что ли, с занятиями, кружками. Уроки там же делает, приходит домой в пять-шесть вечера… А мамаша целый день одна дома. Ну, пропылесосит, стирку закинет, приготовит что-то на ужин – вот и все дела, собственно…

– Понятно…

– Ну, правда, она сейчас не наглеет уж совсем-то, забирает всех пораньше, часа в четыре. Но я говорю, если до четырех в саду досидели дети нормально, еще пару часов до конца рабочего дня вполне досидят, правда же? Вот что дома-то делать целый день? Я ей говорю, Люба, ну что ты сидишь, ищи работу. Да, карьеру ты уже не сделаешь, и миллионов, наверно, не заколотишь с тремя детьми, но хоть какая-то копейка будет же!

– Не знаю, Марин, честно, я с трудом себе представляю, как это, с тремя детьми еще и работать. Я вот ни одной такой героини не припомню. Я сама вышла в полтора года сына, ты знаешь – но только потому, что что у меня мама с работы ушла и с внуком села. Она все делала от и до – и по дому, и с ребенком, и готовила. А я только работала. Ну, так еще можно жить. А если приходить домой к полному развалу вечером и хвататься за тряпку – это же чокнешься через месяц…

– Ой, я тебя умоляю, зачем за тряпку-то хвататься вечером, если дома никого не было целый день? Из сада дети пришли не голодные, ну, школьнице быстро сварить можно что-то на ужин, или готовый разогреть… В общем, я ей говорю – Любка, если бы ты эти два месяца не на диване лежала бы, а работала, хоть за тридцатку какую-нибудь – уже вторую зарплату бы получила…

– Ох, Марина. Ты прямо так и хочешь золовку свою на работу выставить…



– А что? Да, хочу! Мне брата жалко! Работает, бедный, на всю ораву один, а жена дома на диване. Пока еще с детьми сидела – ну ладно, я считаю. Но когда детей и дома-то нет, смысл?

– Слушай, ну пока дети здоровы, смысла, может, и немного. Но когда заболеют? Сезон простуд весь еще впереди…

– Ну заболеют – возьмет больничный! Два больничных подряд, ну и что. Даже и три. Вышла, день отработала и опять села – имеет право. Криво смотреть будут – да какая разница, ей с ними детей не крестить. И все равно это выгодней, чем просто тупо сидеть дома в ожидании того, что вдруг заболеют. Вот за два месяца почти никто и не заболел!.. Потом, работу можно и на полдня найти, почему нет-то? Трудовых подвигов от Любки никто не ждет…

– Ой, Марина, скажи мне, где сейчас легко можно найти работу на полдня? Где? Мне такое надо, я туда бегом побегу! Но только нет сейчас такого! Все работодатели ищут таких, кто пахать будет от рассвета до заката, не глядя на часы… Нет, я считаю, с тремя детьми, да еще такими маленькими, полноценной работы не будет у твоей золовки еще долго…

***

О работе для многодетных могут рассуждать только теоретики, это действительно невозможно – ну, если нет неработающей бабушки, разумеется, или муж полностью не заменит жену у плиты и швабры, отпустив в офис или к станку?

В многодетной семье обязательно нужен один неработающий взрослый, как ни крути?



Или «этим многодетным» лишь бы не работать, прикрываются детьми, чтобы дома сидеть?

Есть такие многодетные, которые прекрасно работают, а дети в садике, а старшие уже и в школе… Ну да, берут больничные время от времени, муж с женой по очереди. Но это нормально…

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!






Поделись!