Ребёнок за компьютером — это нормально

Партнёрский материал.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сидела в больнице с ребёнком, ждала нашей записи. Рядом устроилась женщина лет пятидесяти. И, как это иногда бывает, случайно встреченная дама вообразила себя экзаменатором: мило улыбнувшись, она начала осыпать моего ребёнка ворохом вопросов.

Ребёнок за компьютером — это нормально

— А как тебя зовут? А сколько тебе лет? А как зовут твою маму? А как говорит собачка/коровка/киса? А какие ты сказки любишь? А тебе мама книжки на ночь читает?

На последнем вопросе сын засыпался: книжки на ночь ему читает наш папа.

Ребёнок бесхитростно помотал головой:

— Нет!

— Не читает? — ужаснулась его собеседница и начала нахваливать свой вклад в воспитание внуков: — Надо читать! Я своим читаю с колыбели! В два года уже вместе читали! Как в садик пошли, я везде: и на футбол, и в музыкальную школу, и в бассейн! Главное: никакого компьютера! А то есть такие родители: включат компьютер и наплевать, что дети там делают! А они там ерунду всякую смотрят. Дурацкие мультики! А тебе мама включает мультики? — подозрительно прищурилась дама.

— Да! — радостно объявил Саша.

Подозрение сменилось презрительностью. Я физически почувствовала, как на мне появился ярлык "недомать", а на Сашке — "ребёнок, воспитываемый ютубом".

Диалог мы завершили, извинившись, что не подходим под её стандарты воспитания. Дама не отчаялась: тут же были найдены другие свободные уши, но там семена упали на благодатную почву, и уже через десять минут обе женщины на все лады чихвостили нерадивых родителей, чьи чада имеют доступ к интернету.

Я удивилась. Серьёзно? А как же всякие полезности?

Помнится, была у меня публикация: там мальчик не умел ровным счётом ничего, зато на зубок знал песенку про сосиску из какого-то видео. Но это скорее крайность. На просторах сети можно найти уйму познавательных программ и мультфильмов: обучалки счёту и чтению, Фиксики, Малышарики, хорошие советские мультипликационные фильмы, развивающая платформа ЛогикЛайк.

Ребёнок за компьютером — это нормально. В нынешних-то реалиях: электронный дневник в школе; социальные сети, чтобы быть на связи с одноклассниками; да даже те же родительские чаты, из которых можно узнавать новости и изменения в расписании из первых уст.

И ведь одно время наша бабушка не отставала от тех дам из больницы:

— Зачем в детской компьютер? Столько опасностей! Зрение! Нехорошие люди! Излучение! — и сразу, не отходя от кассы, следовала просьба к старшему внуку: — Ты мне покажи, как мой сериал на планшете включить.

Мы с мужем тихонько посмеивались, глядя как бабушка внимает внуку, мгновенно забыв о вреде неведомого излучения. Это сейчас наша бабушка — активный интернет-пользователь и любимая клиентка нескольких онлайн-магазинов. А тогда... чайник, не побоюсь этого слова.

И как хорошо родителям тех детей, у которых в бабушках дама вроде той, из больницы. Которая и швец, и жнец, и на дуде игрец. В смысле — и на футбол, и на английский, и на ритмику, и на робототехнику (самый модный нынче кружок), и на логику...

Мне, как "недоматери", не понять этого забега по секциям: зачем эти мытарства с поездками, когда в садике приличный логопед и преподаватель той же ритмики — настоящая "батарейка". Старший посещает дополнительные занятия в школе, бесплатные: шашки, шахматы, "Я познаю мир". А с нынешним развитием дополнительного детского онлайн-образования даже из дома выходить не надо: зашла на сайт — там шахматы, судоку, логические головоломки, — усадила ребятёнка, и знай себе, слушай всклики "Ю-ху!" Главное, чувство меры не потерять: двадцать-тридцать минут в день и хватит.

На фото мои дети и их новое увлечение:

Ребёнок за компьютером — это нормально

Публикация подготовлена при поддержке ЛогикЛайк. А Вы, уважаемые читатели, сторонники "классического" образования или считаете что будущее за онлайн-платформами?