В отличие от верблюдов, предпочитающих пустыни, гуанако облюбовали в качестве дома саванны, сухие степи, горные плато, а их родственники викуньи почти не спускаются ниже, чем на три километра над уровнем моря. Это прирожденные горцы, им нипочем перепады температур, разреженность атмосферы и другие особенности климата.

И гуанако, и викунья служили объектами для охоты на протяжении многих веков. После краха в XVI веке инкской цивилизации, популяция викуний имела в своем составе примерно полтора миллиона особей, а в 60-х годах XX века их оставалось около десяти тысяч.

Преимущественно гуанако и викуньи сбиваются в мелкие стада, прочем состоят группы только из самцов или 4-10 самок с разновозрастными детенышами и одного самца. Обязанность вожака – держать под контролем окрестные земли, в случае опасности предупреждая свой гарем громким блеянием. Представители этого вида сильнее других привязываются к охраняемой вожаком территории. Условно разделить место их времяпровождения можно на находящуюся повыше «спальню» и место, где викуньи проводят много времени днем – «столовую».

Брачный период диких викуний наступает в марте-апреле, беременность у самок длится 11 месяцев, после чего рождается один детеныш. Минимум до десятимесячного возраста малыш не покидает мать, периодически питаясь ее молоком, по истечении этого периода вожак гонит его прочь.

В отличие от викуний, гуанако (как ламы и альпаки) дважды в году проносят потомство, также рождая по одному детенышу. Их малыши сразу после рождения имеют способность хорошо передвигаться и нуждаются в материнском молоке только до трех месяцев.



Следующее: Горностай Предыдущее: Горный Алтай

Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Реферат, курсовая работа - География на Г. Материал для реферата "Гуанако и викунии", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "Гуанако и викунии" здесь: