ДЛИННОКРЫЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (MINIOPTERUS SCHREIBERSI)

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: рукокрылые (Chiroptera).

Семейство: мыши летучие гладконосые (Vespertilionidae). Род: длиннокрыл (Miniopterus).

Вид: длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi). Подвиды: Шрайбера (schreibers) и фулигинозус (fuliginosus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Длиннокрыл обыкновенный — мигрирующий вид, способный иногда преодолевать расстояния до 1000 км
Летучие мыши практически не имеют серьезных врагов. Но широкие спелеологические исследования и туризм приводят к резкому уменьшению численности рукокрылых в пещерах по всему миру. Не является исключением и обыкновенный длиннокрыл. Этот широко распространенный и многочисленный в некоторых местностях вид в России оказался под угрозой исчезновения. Почему? Все произошло из-за его большой чувствительности к прямым воздействиям человека. Так, например, во второй половине прошлого века тушки этого зверька массово использовали для изготовления наглядных учебных материалов для медицинских и биологических вузов.

■ Где обитает

В России встречаются два подвида обыкновенного длиннокрыла. В Краснодарском крае, в окрестностях поселка Псебай, отмечена колония длиннокрыла обыкновенного ,Шрайбера (Miniopterus Ж schreibersi schreibersi), а на юге Приморского края в Хасанском районе — длиннокрыла обыкновенного фулигинозуса (Miniopterus schreibersi fuliginosus).

■    Как узнать

Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые и являются ее главной особенностью. Именно благодаря им длиннокрыл может развивать высокую скорость полета — до 70 км/ч — и перелетать на большие расстояния. Максимальная зафиксированная длина перелета — 285 км.

■    Образ жизни и биология

В целом образ жизни этой летучей мыши и способ продолжения рода сходны с жизнью и размножением других рукокрылых, что позволяет разным видам жить вместе. Длиннокрыл не любит долго засиживаться на одном месте, однако вовсе не потому, что дальние перелеты являются его прихотью. К сожалению, природа наградила его низкой приспособленностью к температурным условиям. А кроме того, он совсем не в состоянии переносить голод. Если пищи в данной местности недостаточно, длиннокрылу приходится отправляться в путь. Основа его рациона — моль и мухи. Ради них он готов путешествовать.

Материнские колонии, которые образуют самки этого вида, насчитывают от тысячи до 40 тыс. особей. Максимальная продолжительность жизни — 12 лет.

■ Это интересно

В тех местах, где несколько видов летучих мышей селятся вместе, они проявляют себя как очень предусмотрительные охотники. Из пещер вылетают не все мыши сразу, значительная часть остается на месте. Кроме того, каждый вид вылетает строго согласно своей очереди. Исследования в Бахарденской пещере показали, что в первую очередь вылетают подковоносы, а затем длиннокрылы и остроухие ночницы. Важно отметить, что экскурсии в пещерах, в процессе которых не учитывается охрана рукокрылых, наносят этим животным гораздо больший ущерб, чем спелеологическая деятельность. Так, в Бахарденской пещере, где еще в 1930-е годы обитало свыше 40 тыс. обыкновенных длиннокрылов, из-за проведения экскурсий к 1970-м годам их численность сократилась в 10 раз.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Реферат, курсовая работа - География на Д. Материал для реферата "ДЛИННОКРЫЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (MINIOPTERUS SCHREIBERSI)", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "ДЛИННОКРЫЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (MINIOPTERUS SCHREIBERSI)" здесь: