БАРС СНЕЖНЫЙ (UNCIA UNCIA)

Увеличить

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: кошачьи (Felidae).

Род: барсы снежные (Uncia).

Вид: барс снежный (Uncia uncia).

■    Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс, или ирбис, — эндемик Центральной Азии, единственный представитель рода в России. Еще 200 лет назад эти животные благополучно обитали на бескрайних просторах от Алтайских гордо истоков реки Лены. Однако массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала XX века.

Во-первых, шкуры этого животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко. По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

■    Где обитает

Сегодня ирбис встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах. На территории России находится, по разным подсчетам, отЗ до 5 % мировой популяции этого животного.

Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря.

Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье. Окрас шкуры снежного помогает ему быть незаметным среди камней, скал и снега.

■    Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов. Кажется, что он еще не успел отряхнуть снежинки со своей шерсти. Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Отличительная особенность ирбиса — чрезвычайно длинный и хорошо опушенный хвост, покрытый плотным длинным мехом, благодаря этому он кажется очень толстым.

■    Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни.

Правда, преданная и заботливая самка ирбисадолго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни.

Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса —дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.

Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

■    Это интересно

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия - На букву Б. Материал для реферата "БАРС СНЕЖНЫЙ (UNCIA UNCIA)", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "БАРС СНЕЖНЫЙ (UNCIA UNCIA)" здесь: