Куда поехать?

Город появился не сразу, а вырос из поселка, который основали уральские рудознатцы. Отправленные в Сибирь на поиски меди, в которой отчаянно нуждались артиллерийские заводы России, эти отважные люди обнаружили на берегу величественной Оби место, идеально подходящее для устройства завода. И еще полтора века потом здесь добывали медь, пока всю не выкопали. Но этот суровый край рождал людей невероятно предприимчивых. И они в короткий срок превратили Барнаул — уже ставший городом — в крупный торговый центр. Он и сегодня во многом унаследовал традиции тогдашних купцов и промышленников.

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОРОД НА «ВОЛЧЬЕЙ РЕКЕ»

Город вырос из поселка, стоявшего в устье реки Барнаул (сегодня ее называют Барнаулка). Название произошло от кетских слов «боруан» — волки и «ул» — река.

Барнаул расположен на северовосточном, полого спускающемся склоне Приобского плато, в вершине излучины крутого левого берега Оби. Он занимает также прилегающие террасы долины Барнаулки.

Находится город в зоне лесостепи, куда в конце 1720-х гг. уральский промышленник Акинфий Демидов (1678-1745 гг.) направил экспедицию на поиски места для постройки нового медеплавильного завода. Российское государство нуждалось в металле как для пушек, так и для чеканки монеты. Самым подходящим для строительства оказалось устье реки Барнаулки. Тут и вода, в то время приводившая в движение машины и механизмы, и лес для выжигания древесного угля — компонента медеплавильного процесса. Правда, саму медь пришлось возить издалека, оттуда, где не было достаточного количества воды и леса.

Самого же Акинфия Демидова интересовала не столько медь, сколько сопутствовавшее ей серебро. А на то, что серебро здесь есть, указывали многочисленные серебряные украшения, похищенные людьми Демидова из древних алтайских курганов. Тогда в России разрабатывалось только одно небольшое месторождение на Урале.

Основание Барнаула непосредственно связывают с началом строительства Акинфием Демидовым сереброплавильного завода.

Поначалу в 1730 г. появился рабочий поселок, позднее были построены отводной канал и плотина. В 1745 г. Акинфия Демидова не стало, и повелением императрицы Елизаветы Петровны прибыльное серебряное предприятие было отобрано у наследников и передано в собственность Кабинета Ее императорского величества.

В XVIII — первой половине XIX в. на Алтае выплавляли 90% российского серебра — по 16,4 т в год. Барнаульский сереброплавильный завод являлся крупнейшим в России. За такие заслуги в 1771 г. Барнаул удостоился статуса «горного города России».

В конце XVIII в. город застраивался по единому регулярному плану, с параллельно-перпендикулярным расположением улиц, именовавшихся линиями.

Медесереброплавильный завод в те времена был градообразующим для города. Он представлял собой целый комплекс: плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу, административное здание. И уже вокруг комплекса образовывались слободы, а на них появлялись площади, улицы, храмы. В слободах жилые постройки были в основном деревянными — пятистенные избы. К нашему времени не сохранилось ни одного жилого дома первой половины XIX в.

В 1846 г. Барнаул удостоился разрешения обладать собственным гербом. В центре как символ основы городской жизни изображалась действующая сереброплавильная печь.

В целом XIX в. стал для Барнаула очень знаменательным. Его посещали известные путешественники и ученые: естествоиспытатель Александр Гумбольдт, зоолог Альфред Брем, географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Город поражал их не только изяществом зданий, но и неожиданным для «дикой Сибири» высококультурным обществом горных инженеров и офицеров. В городе появилось множество музеев, были открыты театры, проводились выставки уникальных частных коллекций. Словом, он заслужил свое экзотическое прозвище — Сибирский Эльдорадо.

Тогда же в Барнауле появились замечательные здания на Петропавловской улице и ансамбль Демидовской площади с обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае — результат трудов архитекторов из Императорской академии художеств Андрея Молчанова и Якова Попова, ученика Карла Росси.

На плане города хорошо просматривается регулярная застройка улиц, сохранившаяся с конца XVIII в., которой следовали строители всех последующих веков.


ОТ СТОЛИЦЫ СЛИВОЧНОГО МАСЛА — К ПРОМЫШЛЕННОМУ ГОРОДУ

Пережив эпоху расцвета, пока не иссякло месторождение серебра, Барнаул нашел себя в новом качестве — сначала в торговом, а потом в промышленном и транспортном.

Важная деталь: на структуру и облик заводского архитектурного ансамбля определяющее влияние оказал ландшафт местности — высокий правый берег реки Барнаулки и низкие участки левобережья, из-за чего Обь оставалась словно бы за чертой города.

В 1861 г. было отменено крепостное право, и закрепленные за заводами работники массово бежали с предприятий. Вольнонаемные не спешили наниматься на тяжелую работу за мизерную плату. К тому же леса стало меньше, а залежи серебра истощились. Горное правление перевели в Томск. В 1867 г. Барнаул лишили статуса «горного города», оставив просто городом.

В 1893 г. Барнаульский завод был закрыт, а сам он начал медленно ветшать. В настоящее время остатки построек Барнаульского сереброплавильного завода — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

С закрытием завода жизнь в городе не замерла, и он быстро превратился в крупный торговый центр — третий по оборотам в Западной Сибири после Томска и Тюмени.

Торговал Барнаул продукцией сельского хозяйства, в основном сливочным маслом — по 16 тысяч т. в год. А еще знаменитыми шубами-барнаулками, едва не вытеснившими традиционные романовские полушубки. И наконец, барнаульскими валенками всех цветов с узорами из разноцветных шерстяных ниток.

С середины XIX и до начала XX в. Барнаул строился, как тогда говорили, «богато»: преобладали купеческие дома эклектичной архитектуры. Торговцы маслом соревновались, кто «поставит дом почуднее». Таких домов и сегодня сохранилось в городе немало: с куполами, шпилями, псевдорусским декором в виде кокошников.

1917 г. принес Барнаулу две беды. Сначала — ужасающий по масштабу пожар, прозванный газетами «Гибель Барнаула». Разбушевавшийся огонь уничтожил более полусотни кварталов центральной — самой благоустроенной — части города. 20 тысяч барнаульцев из 56 тысяч остались без крова. А потом на город обрушился пожар революции и Гражданской войны.

В 1920-1930-х гг. город медленно восстанавливался, многие здания были разобраны на кирпич для других построек. Заметные изменения начались после того, как в 1937 г. Барнаул стал центром Алтайского края и в городе развернулось крупномасштабное строительство административных и жилых зданий. Под новые здания требовалось много места, и начался повальный снос храмов всех конфессий. От культовых сооружений дореволюционного времени, используемых по своему прямому назначению, сохранился Покровский храм в псевдорусском силе постройки конца XIX в., ранее превращенный в склад, а ныне ставший Покровским кафедральным собором. Начались службы и в Никольской церкви начала XX в.

Значительное оживление в экономику Барнаула принесло строительство прошедшей через город Туркестано-Си-бирской железнодорожной магистрали в 1927-1930 гг.

Во время Великой Отечественной войны в Барнаул эвакуировали около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы. Они заложили основу для послевоенного промышленного развития города. И те же предприятия изменили градообразующую основу города: теперь он стал крупным центром текстильной отрасли и машиностроения.

В последующем город разрастался за счет кварталов массовой жилой застройки, все дальше уходя от Оби в степь.

В XXI в. Барнаул стал одним из первых городов в Сибири, где началось строительство высотных зданий: в частности, первого 25-этажного жилого дома в Сибири.

Сегодняшний Барнаул — крупный транспортный узел, через который проходят Южно-Сибирская и Туркестано-Сибирская железные дороги, многочисленные автомагистрали.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Всемирно известный путешественник и государственный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914 гг.), работавший в городе в 1856-1857 гг., в своих дневниках писал: «Барнаул был, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами».

■ В разное время в Барнауле работали изобретатели с мировой славой: Иван Ползунов (1728-1766 гг.) — создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя; Пётр Фролов (1775-1839 гг.) — горный инженер и строитель чугуно-рельсовой дороги на Алтае; Павел Аносов (1796-1851 гг.) — ученый-металлург, раскрывший тайну создания булатного узора: литой булатной стали, из которой выковывали клинки, ничем не уступавшие древнеиндийским.

■ В начале XX в. в Барнауле производили такое большое количество сливочного масла, что наступил кризис перепроизводства, и тогда, как вспоминали современники, цены на него падали так низко, что его отдавали извозчикам для смазки колес конных экипажей.

■ Куета — поселок в административном подчинении Барнаула. В прошлом именовалось КУИТУ по названию здешнего учреждения — Краевого управления исправительно-трудовых учреждений. О чем напоминает стела в центре поселка с надписью «Основан в 1937 г.» Со временем для удобства произношения название сменилось на Куета.

■ Существует несколько вариантов толкования названия города. Например, в переводе с киргиз-кайсакского оно означает «хорошее пастбище».

■ В XVIII в. шло активное освоение Сибири и Дальнего Востока России, происходила массовая миграция трудового населения на новые земли. Возрастающие темпы развития восточной части Российской империи требовали все большего количества разменной монеты. Так как перевозка медных монет в Сибирь обходилась дорого, да и опасно было возить ее телегами, стало ясно, что проще чеканить монеты на месте. В 1764 г. Сибирскую губернию переименовали в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. А в 1766 г. у впадения реки Пивоварки в реку Нижний Сузун (около современного Барнаула) Нижне-Сузунский монетный двор отчеканил первые сибирские монеты, прозванные в народе барнаулками, или соболями: на них были изображены два соболя. Выпуск продолжался 15 лет, пока Сибирь не была насыщена достаточным количеством «общероссийских» монет.

■ В 1771 г. Барнаул получил статус «горного города», в то время это был единственный город с таким статусом в Сибири. За всю историю России статусом «горного города» обладали только два — Екатеринбург и Барнаул. Такой статус подразумевал, что все сферы городской жизни подчинены горному производству.

■ С кончиной Акинфия Демидова рухнула вся промышленная империя клана Демидовых. У Акинфия было трое сыновей, младший Никита — от второй жены Ефимьи Пальцевой. Находясь на смертном одре, Акинфий под ее диктовку отписал все заводы и большую часть капиталов Никите, а старшим сыновьям Прокофию и Григорию достались соляные копи и земли в пяти губерниях. Старшие сыновья были в ярости и подали прошение императрице Елизавете Петровне о признании завещания незаконным. По воле императрицы, в 1746 г. был произведен новый раздел имущества, примерно поровну на три части. При этом императрица оставила себе «за труды» все алтайские рудники и заводы со всеми землями и работниками. Готовое серебро, найденное на заводах, Демидовым тоже не досталось: по распоряжению императрицы его использовали для того, чтобы отлить знаменитую полуторатонную раку св. Александра Невского. В настоящее время она находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Исторические: Горная аптека (1794 г.), Канцелярия Колывано-Воскресенского завода (конец XVIII в.), комплекс сооружений сереброплавильного завода (конец XVIII — начало XIX в.), Инструментальный магазин (1819-1824 гг.), ансамбль горнозаводской Демидовской площади (Горный заводской госпиталь 1810-1845 гг., заводская богадельня 1830-1840 гг., Горное училище 1828-1861 гг., Обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае 1825-1839 гг.), Алтайский государственный краеведческий музей (здание середины XIX в.), Горная лаборатория (1844-1851 гг.), Государственная филармония (здание бывшего Народного дома, 1898-1900 гг.), деревянные дома Шадрина (конец XIX — начало XX в.) и Лесневского (1907 г.), дом купцов Яковлева и Полякова (1911-1912 гг.), Дом под шпилем (1956 г.).
■ Культовые: церковь святителя Димитрия Ростовского (1829-1840 гг.), Покровский кафедральный собор (1898 г.), Никольская церковь (1904-1906 гг.).

ЦИФРЫ

Площадь: 322,01 км2.
Население: 635 585 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 1973,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 255 м.
Удаленность: 3419 км к В. от Москвы.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю.-В. Западной Сибири.
Статус: административный центр Алтайского края и одноименного городского округа.
Административное деление: 5 административных р-нов (Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Центральный).
Основан: 1730 г.
Город: с 1771 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 95,79%, немцы — 0,94%, украинцы — 0,81%, армяне — 0,41%, татары — 0,23%, азербайджанцы — 0,22%, белорусы — 0,19%, прочие — 1,41% (2010 г.),
Религии: православие, ислам, лютеранство.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь, Барнаулка.
Аэропорт: Барнаул (международный).

Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Достопримечательности - Энциклопедия путешествий. Материал для реферата "Барнаул ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "Барнаул " здесь: